Иногда я думаю о том, как раньше мы хорошо жили без мобильных телефонов и без социальных сетей, и знали о людях ровно столько же информации (и возможно даже больше, а где-то меньше), сколько знаем сейчас, зайдя на страницу в социальных сетях.
Вся соль ситуации в том, что сейчас мы все стали зависимы от этого. Мы не можем и дня прожить без этого, я сужу об этом не по другим людям, а в первую очередь по самой себе.
Каждое утро я испытываю эту зависимость, и не могу с ней бороться, потому что действую на автомате. Это печально.
Меня часто помещает мысль о том, что было бы неплохо удалиться из всех социальных реестров и забыть навсегда об этом, и стараться так же как и раньше больше общаться с людьми по телефону и главное - лицом к лицу. А с другой стороны я понимаю, я не могу этого сделать, не потому что я не могу общаться с людьми напрямую, а потому, что есть дорогие моему сердцу люди, которые проживают в других городах. И в такие моменты я понимаю, что удалив все социальные сети - я потеряю этих людей. Ведь в наше время все настолько стало проще, что мы больше не пишем друг другу писем. А это было весьма здорово. Излагать все свои мысли на бумагу, стараться выводить каждое слово, чтобы собеседник в другом городе обязательно понял то, что ты ему написал. Выводили каждую букву, для того, чтобы человек поразился вашей каллиграфии!
Я до сих пор помню то чувство, когда открываешь почтовый ящик, и видишь там заветный конверт с ответом, какими дрожащими руками вы держите его, а потом прижимая к сердцу с нетерпением и воодушевлением идете домой, ожидая того самого заветного момента, когда сможете его вскрыть и наконец-то предаться изучению текста! А если ваш собеседник ещё и рисует, и вкладывает в письмо рисунки, то сколько восторга вы испытываете!
И главное...так я познакомилась с некоторыми людьми, именно через письма. Я не видела их в жизни, не встречалась напрямую. Но я общалась письмами, я видела всю душу человека в каждой строчке, что он посвятил мне. Ведь сколько было затрачено сил, времени и желания. И это было неоценимым подарком, и по сей день останется им.
Ведь переписываясь с людьми через "обменики сообщений", я не испытываю этого чувства, и лишь интуитивно я понимаю в каком настроении человек. И это печально...
Но с другой стороны, моментальный обмен сообщениями обеспечивает - быстрое решение проблем, что облегчает жизнь в целом.
Да, в каждом развитии мы преуспеваем, но и в то же время, мы жертвуем чем-то. Если говорить о сообщениях и письмах - мы получили скорость, но потеряли "эмоциональность". Ведь я могу писать сообщения людям с улыбочками и веселящимися смайликами, а сама при этом могу плакать. Вот она фальш. Да здравствуй и проходи, присаживайся, располагайся как тебе удобно.
И все же. Мы ведь могли общаться друг с другом, было много интересных тем, мы могли часами играть в различные игры вместе, могли ходить друг к другу в гости и общаться, общаться и ещё раз общаться. Могли звонить друг другу по телефону, висеть на трубке, со скрученными проводами и получать по макушке за то, что слишком долго болтаем по телефону, потому что кому-то ещё нужно позвонить (или кто-то ждет важного звонка).
И да, это было невероятное время, когда мы гуляли без телефонов, и родители знали где мы, а мы имели часы и знали к какому времени нужно вернуться домой, и в редких случаях нас звали домой "из окна".
Наверное было бы здорово, если бы сейчас было бы так же.
Или может...нет?